Wildente Mediterran

Für 2 Portionen:Rezept als Download PDF

1 Dithmarscher Wildente (ca. 1 kg)

4 Zweige frischer Thymian
4 Zweige Salbei
6 kleine Zweige Rosmarin
5 EL Olivenöl
150 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
100 ml Weißwein
200 ml Entenfond
150 g kleine Tomaten
  Salz, Pfeffer



Zubereitung:

Die küchenfertige Ente großzügig von innen Salzen und Pfeffern. Anschließend mit jeweils 4 Rosmarin-, Salbei- und Thymianzweigen befüllen und die Keulen mit etwas Küchengarn zusammenbinden.

Die Ente von außen mit Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze auf einem Backblech bei 200 Grad (Umluft 180) 40 Minuten im Backofen braten.

Währenddessen die Schalotten halbieren, Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden und die übrigen Rosmarinzweige fein hacken.

In einen Bräter den Knoblauch mit dem restlich Olivenöl anbraten, Schalotten und Rosmarin hinterher geben und mit Weißwein und Entenfond ablöschen (bei Umluft ca. 100 ml Fond mehr).

Die Ente in den Bräter legen und weitere 45 Minuten im Backofen schmoren lassen. Hin und wieder mit Schmorfond begießen, damit das Fleisch schon saftig bleibt und die Haut schön knusprig. Nach 35 Minuten Tomaten halbieren und für 10 Minuten mit in den Bräter geben.

Die Ente der Länge nach halbieren und mit dem Schmorgemüse servieren.

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