Dithmarscher Gänse

Unsere Dithmarscher Gänse sind ein bedeutendes, in unserer eigenen Gänsezucht entwickeltes, hochwertiges Markenprodukt.

Die Bezeichnung begründet sich auf einer alten Landgänserasse namens „Dithmarscher Gans“, die vor ca. 150 Jahren auf einem kleinen, eng begrenzten Landstrich zwischen Elbe und Eider in einem der tradionellsten Gänzezuchtgebiete Deutschlands herausgezüchtet wurde. Es handelte sich dabei um eine schwere Gans der Marschen die sich durch eine hohe Weidetüchtigkeit und einem wohl gerundeten und gut geschlossenen Schlachtkörper auszeichnet.

Durch die Einbeziehung „Dithmarscher Landgänse“ dänischer Herkunft in das Zuchtprogramm gelang es, die wertvollen Nutzeigenschaften dieser sehr seltenen Gänsepopulation zu erhalten sowie züchterisch einzusetzen und weiter zu entwickeln.

Unsere Gänse besitzen, bedingt durch viel stressfreien Auslauf an frischer Luft, einen hohen Muskelfleischanteil und wenig Fett. Reichlich natürliches Grünfutter (Gras und Kräuter) sowie die artgerechte Zugabe von GMO-freiem Getreide verleihen ihr einen feinen, aromatischen Geschmack.

Trockenrupf
Der „Trockenrupf“ ist das entscheidende Qualitätsmerkmal der Dithmarscher Gans. Unsere Gänse werden aufwändig von Hand gerupft und nicht, wie meist üblich, im Nassrupf bei dem das Geflügel in heißem Wasser gebrüht wird. Dadurch lassen sich die Federn zwar leichter lösen, gleichzeitig werden dadurch aber auch die direkt unter der Haut liegenden Aromastoffe ausgespült.